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Il Trebbiano della Valdambra – 19 novembre 2016

Diffusione, mutamenti e commercio di un antico vino toscano.

Giornata di studi a cura dell’Accademia Valdarnese del Poggio e dell’Associazione di Studi Storici Elio Conti.

 

Sabato 19 novembre, giornata intera.

 

Il trebbiano della Valdambra è stato per secoli, tra Medioevo ed Età moderna, un prodotto rinomato e ricercato nelle tavole dei signori italiani e non solo. Il convegno del 19 novembre ha il fine di approfondire le condizioni di origine di questo vino celebre, il suo contesto paesaggistico ed economico, e le peculiarità della produzione e consumo del vino dei secoli passati. Uno sguardo particolare sarà riservato allo studio scientifico delle caratteristiche tecniche del trebbiano anche nelle prospettive attuali e negli esempi di valorizzazione da parte delle aziende vinicole del territorio, che offriranno anche una degustazione a tema: ricerca storica e innovazione tecnica si incontrato per una più ampia riflessione sulle potenzialità della cultura del vino nel Valdarno del nostro tempo.

 

Programma:

 

Ore 10.00

 

Saluti delle autorità, presiede Giuliano Pinto.

 

Inteventi:

 

  • Allen Grieco, Il Trebbiano della Valdambra: produttori e consumatori tra medioevo e prima età moderna.
  • Andrea Barlucchi, La vitivinicultura in Valdambra nella fonti fiscali quattrocentesche.
  • Lorenzo Tanzini, Ai tempi del Trebbiano. Proprietà e paesaggio agrario intorno a Badia a Ruoti tra XIV e XV secolo.
  • Andrea Zagli, Note su produzione, consumo e circolazione di un genere di lusso (secoli XVI-XVII).

 

Discussione.

 

Buffet.

 

Degustazione di vini Trebbiano curata dall’Associazione Italiana Sommelier (AR) e Strada del Vino-Terre di Arezzo.

 

Ore 15.00

 

Interventi:

 

  • Stefano Calonaci, “Negozi” di vini del Granducato tra Sei e Settecento: la società Lanzani&Marchi e altri casi di studio.
  • Claudio Bressan, Il vitigno e la tecnica di vinificazione (secoli XV-XVI).
  • Paolo Storchi, Manna Crespina, Daniele Migliaro e Alessandra Zombardo, Relazioni genetiche e caratterizzazione agronomica del Trebbiano toscano.

 

Tavola rotonda.

 

Ingresso libero.